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Registros recuperados: 51 | |
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Walter,Melissa; Marchezan,Enio; Avila,Luis Antonio de. |
Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Este cereal constitui-se em fonte de energia, devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. O presente trabalho de revisão objetivou examinar a composição do arroz, suas características nutricionais e o melhoramento destas através da genética. São observadas variações na composição do arroz, tanto devido ao genótipo quanto ao processamento, afetando as características nutricionais. O arroz apresenta efeito positivo na prevenção de diversas doenças crônicas devido a diferentes constituintes, e sua composição vem sendo melhorada através da genética, obtendo-se grãos com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz; Composição; Carboidratos; Proteínas; Lipídios; Compostos fenólicos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400049 |
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Catharino,Eduardo Luís Martins; Bernacci,Luís Carlos; Franco,Geraldo Antonio Daher Correa; Durigan,Giselda; Metzger,Jean Paul. |
Este trabalho procurou caracterizar a composição florística arbórea e comparar florestas secundárias e maduras da Reserva Florestal do Morro Grande (RFMG), em Cotia, região metropolitana de São Paulo. Discute-se, também, a classificação utilizada para denominar esta cobertura florestal e a importância da RFMG para conservação. Utilizou-se o método de pontos quadrantes, amostrando-se 2400 árvores em seis áreas, três localizadas em regiões com florestas secundárias e três com predomínio de florestas mais conservadas ou maduras. Em cada local, levantaram-se 400 indivíduos arbóreos em 100 pontos-quadrantes, divididos em blocos de 25 pontos distantes 200 m uns dos outros. Os dados por áreas e blocos foram analisados através de agrupamento e ordenamento (UPGMA e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Floresta Ombrófila Densa Montana; Composição; Riqueza e diversidade florística; Florestas secundárias e maduras; Planalto Atlântico paulista. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032006000200004 |
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Bezerra,Valéria Saldanha; Dias,Jurema do Socorro Azevedo. |
A produção nacional de banana está comprometida pela atuação da sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) por todo o país, e particularmente no Amapá. Os cultivares Caipira, Thap Maeo, PV03-44, FHIA-01 e FHIA-18, altamente resistentes à doença, e o cultivar suscetível FHIA-21 foram avaliados quanto às características físico-químicas dos frutos, no período de 2003-2004, nas condições edafoclimáticas do Estado do Amapá. O teor médio de umidade dos frutos de banana foi de 74,61% onde FHIA-18 (75,91%) diferiu estatisticamente de Thap Maeo (74,01%), FHIA-21 (73,96%) e de PV03-44 (73,68%). Em relação à matéria seca dos frutos (média de 25,39%), FHIA-18 (24,09%) apresentou valores significativamente menores que PV03-44 (26,32%), FHIA-21 (26,04%) e Thap... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana; Parâmetros químicos; Composição. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200022 |
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Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto; Scopel,Giseli. |
A uva 'Chardonnay' é uma cultivar originária da região da Borgonha, França. Na Serra Gaúcha, RS, ela adquiriu notoriedade em razão da produção de vinho branco varietal e da sua utilização como base para espumante. Na safra de 2007, representou 6,3% do total das uvas brancas viníferas processadas. Em vista disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição físico-química do vinho Chardonnay elaborado na Serra Gaúcha, visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e a sua caracterização regional. Analisaram-se 125 vinhos, safras 1998 a 2005, de 28 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vinho; Composição; Caracterização. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800047 |
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Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto. |
A uva Merlot é uma cultivar originária da região de Bordeaux, França, uma das responsáveis pela notoriedade dos vinhos de Saint-Émilion e Pomerol. Na Serra Gaúcha, é a segunda vinífera tinta com maior área plantada. Na safra de 2007, a produção dessa uva alcançou 11.399t, representando 31% das uvas tintas viníferas processadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química de vinhos Merlot elaborados na Serra Gaúcha, visando a sua identidade varietal, à caracterização regional e à formação de um banco de dados. Foram analisados 34 vinhos, safras 2000 a 2003, de 30 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos físico-químicos; os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vinho; Composição; Caracterização. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600046 |
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Chisté,Renan Campos; Faria,Lênio José Guerreiro de; Lopes,Alessandra Santos; Mattietto,Rafaella de Andrade. |
Avaliaram-se as características físicas do fruto e físico-químicas da casca do mangostão colhido em diferentes períodos da safra (início, meio e fim). As características físicas dos frutos variam significativamente (p<0,05) do início ao fim da safra, e observou-se que a média de peso dos frutos variou de 91,33 a 50,82 gramas, e a casca representa, em média, de 61,39 a 76,86% do peso total do fruto. A caracterização físico-química mostrou que a casca possui elevado teor de umidade (64,5 a 66%), fibras totais (24,9 a 29,1%), alta atividade de água (0,96 - 0,98), baixo valor energético (24,8 a 34,7 Kcal/100 g) e expressivo teor de antocianinas totais (25,9 a 63,9 mg/100 g), principalmente no período intermediário da safra. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Clusiaceae; Composição; Antocianinas; Garcinia mangostana L. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200015 |
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Mendonça,Romário Delbons; Ferreira,Karla Silva; Souza,Leandro Marelli de; Marinho,Cláudia Sales; Teixeira,Sílvio Lopes. |
A seleção genótipos de goiabeiras cujos frutos tenham maior vida de prateleira é estratégica para que mercados distantes sejam alcançados. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de armazenamento pós-colheita sobre algumas características físicas e químicas de goiabas das cultivares Cortibel 1 (de polpa vermelha) e Cortibel 4 (de polpa branca), selecionadas no Estado do Espírito Santo. O experimento foi desenvolvido em condições ambientes (temperatura de 24,1°C ± 1,0 ºC e umidade relativa do ar média de 74,1% ± 4,3%). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, no qual foram avaliadas as duas cultivares em épocas distintas (2, 4, 6, 8, 12 e 16 dias após a colheita) com cinco repetições. A parcela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruta; Qualidade; Conservação; Composição; Psidium guajava L. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400019 |
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Santana,Merce Teodora Aguil; Siqueira,Heloisa Helena de; Reis,Kelen Cristina dos; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Silva,Richardson Júnior Lacerda. |
Objetivou-se com este trabalho foi avaliar três marcas de diferentes sucos de uva integral (Vitis labrusca L.) oriundos de duas regiões do Brasil (Sudeste e Centro-Oeste). Os sucos foram avaliados quanto às seguintes análises: sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (AT), pH, vitamina C, açúcares redutores, totais e não-redutores. Os resultados indicaram variabilidade entre as diferentes marcas de sucos de uva, evidenciando que estas encontram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. De acordo com os elevados valores de açúcares totais e não redutores, pode-se inferir que houve adição de sacarose nas três marcas dos sucos analisados. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suco de uva; Vitamina C; Composição. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300027 |
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Dias,Larissa Tavares; Leonel,Magali. |
A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é produzida em diferentes regiões do Brasil e faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Caracteriza-se num alimento de alto valor energético, possui teor elevado de amido, contém fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Entre os diferentes estados, os do Norte e Nordeste consomem quantidades de farinha de mandioca bem maiores que os demais. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes estados do País, esperando com isso fornecer informações referentes à composição e às características físico-químicas do produto, tanto para as indústrias produtoras quanto aos consumidores. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Composição; Fibras; Classificação; Manihot esculenta. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400015 |
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Lima,Janice Ribeiro. |
A elaboração de produtos derivados do caju é uma alternativa para seu aproveitamento e para o consumo fora o período de safra. Objetivou-se neste trabalho caracterizar hambúrgueres elaborados à base de caju e comparar suas características com as de produtos comerciais. Foram adquiridos quatro tipos de hambúrgueres comerciais, um deles à base de carne e os demais à base de proteína vegetal. Os hambúrgueres foram analisados quanto às características físico-químicas (proteína, gordura, umidade, cinzas, carboidratos, atividade de água e pH) e aceitação sensorial (aparência, aroma, sabor, textura e impressão global). Foram observadas grandes variações nas características dos hambúrgueres: proteínas variaram de 5,75 a 12,95%, gordura de 5,79 a 16,44%, umidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Processamento; Composição; Hamburger; Parâmetros físico-químicos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100028 |
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Martínez, Juan Carlos Cisneros; UFMS; Canesin, Angela; UFMS; Bonecker, Claudia Costa; UEM. |
Os rotíferos são pequenos filtradores importantes para as cadeias tróficas dos ambientes aquáticos, bem como na ciclagem dos nutrientes. No Estado do Mato Grosso Sul pouco se conhece sobre a fauna desses invertebrados. Dessa forma, procurou-se, neste estudo, investigar a ocorrência e distribuição do grupo nessa região. As coletas foram realizadas em diferentes habitats de um lago artificial, próximo à cidade de Dourados, no período de maio a novembro/97. Foi registrada a ocorrência de 36 táxons, pertencentes a 15 famílias, destacando-se Brachionidae. Em relação aos diferentes ambientes amostrados, verificou-se que a presença da vegetação foi um fator importante para determinação da ocorrência dos táxons |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas rotíferos; Composição; Estado do Mato Grosso do Sul; Brasil 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas. |
Ano: 2000 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2853 |
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RIZZON, L. A.. |
o vinho é uma bebida obtida exclusivamente a partir da fermentação alcoólica do mosto da uva, Apresenta grande complexidade química devido à natureza dos constituintes, O álcool etílico é, depois da água, o componente do vinho presente em maior quantidade, participa com 10 a 13% do volume ou com 80 a 104 g/L, do peso, no vinho de mesa, É formado na fermentação alcoólica dos açúcares do mosto, pela ação da levedura (Saccharomyces cerevisiae). Além de contribuir na qualidade, o álcool etílico participa do valor comercial e de aspectos farmacológicos e também dos eventuais casos de alcoolismo atribuídos ao vinho. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinho tinto; Composição; Enologia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540407 |
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Lima, Adauto Fonseca; UEM; Lansac-Tôha, Fabio Amodeo; UEM - Maringá; Velho, Luiz Felipe Machado; UEM; Bini, Luis Mauricio; UFG; Takeda, Alice Michiyo; UEM. |
Foram estudadas a composição e abundância da assembléia de cladóceros associados à Eichhornia azurea (Pontederiaceae) em distintos ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná. As coletas foram realizadas durante o período de março/92 a fevereiro/93, em oito estações, localizadas em dois sistemas rio-lagoa, Baía e Ivinheima, caracterizados como sistemas de várzea, e em um sistema associado ao rio Paraná, o canal Cortado. Foram identificadas 31 espécies de cladóceros. O maior número de espécies bem como os mais elevados valores de abundância foram registrados nos ambientes de várzea, provavelmente devido a grande quantidade de hábitats formados pelas macrófitas aquáticas, além da grande conectividade existente entre os diferentes ambientes. Por... |
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Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral Cladocera; Fauna associada à macrófitas; Composição; Abundância; Planície de inundação; Rio Paraná 2.01.00.00-0 Biologia Geral. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2118 |
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Castro, Reinaldo José de; UNESP; Foresti, Fausto; UNESP; Carvalho, Edmir Daniel; UNESP. |
Com o objetivo de avaliar a composição e a diversidade de espécies de peixes da área litorânea do trecho de transição entre o Ribeirão dos Veados e a represa de Jurumirim (alto rio Paranapanema, SP), foram realizadas coletas mensais de peixes com rede de arrasto, no período de agosto de 1996 à dezembro de 1997. Índices de diversidade e de similaridade da ictiofauna entre os locais foram determinados e correlacionados com alguns fatores abióticos (oxigênio dissolvido, temperatura, precipitação pluviométrica e nível hidrológico). Foram registradas 26 espécies de peixes, sendo a maioria de pequeno porte da família Characidae (Tetragonopterinae e Cheirodontinae). Em menores abundâncias, ocorreram representantes das ordens Siluriformes, Gymnotiformes,... |
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Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral peixes; Composição; Abundância; Reservatório de Jurumirim; Rio Paranapanema 2.01.00.00-0 Biologia Geral. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2084 |
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Souza, Geza Thais Rangel e; UEM; Machado, Marion Haruko; UEM; Dias, Maria Luiza Gaspar Goulart; UEM; Yamada, Fábio Hideki; UEM; Pagotto, João Paulo Alves; UEM; Pavanelli, Gilberto Cezar; UEM. |
Este trabalho analisa a composição e a sazonalidade das espécies de moluscos potenciais hospedeiros intermediários de trematódeos digenéticos, bem como fornece informações a respeito das possíveis infecções por diplostomídeos nesta comunidade, em ambientes lênticos da planície de inundação do alto rio Paraná. Foram coletadas e analisadas dez espécies de moluscos, e houve nítida sazonalidade na densidade e abundância dos moluscos, correlacionada significativamente com a temperatura da água. Os maiores valores observados foram entre os meses de novembro de 2002 a fevereiro de 2003. Apenas Biomphalaria peregrina caracterizou-se como hospedeiro para Diplostomidae, pois nesta espécie foram encontradas 32 cercárias de Hysteromorpha triloba em março de 2003. |
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Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas moluscos; Diplostomidae; Composição; Sazonalidade; Rio Paraná. mollusks; Diplostomidae; Composition; Seasonality; Paraná river. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/5018 |
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Registros recuperados: 51 | |
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